农民种萝卜,每个季节适合种啥品种?看完你再也不用发愁了

  萝卜一般啥时间种?农民会说出这样一句谚语来:“头伏萝卜二伏菜”意思是头伏是适合萝卜种植的时间,二伏是适合白菜,生菜等叶菜的种植时间,这是先辈们流传下来的古谚语。现在的萝卜种植根据栽培季节,可以把萝卜分成秋冬萝卜、冬春萝下、春夏萝卜、夏秋萝卜和四季萝卜。下面详细的说一下,供菜农朋友参考学习。

  

  秋冬萝卜:

  秋冬萝卜是咱中国普遍栽培的萝卜类型。在夏末秋初播种(一般在7月下旬播种),秋末冬初收获,萝卜的生长期一般在60~100天,秋冬是适宜萝卜生长季节,所以品质好,产量高,又耐贮藏,是萝卜中最重要的一类。根据皮色和用途,可分为红皮、绿皮、白皮等不同的品种,适宜栽培的萝卜品种有:

  

  红色萝卜

  ①红色品种:徐州大红袍、如薛城长红、扬州大头红、江农大红、及南京中秋红、宁红等。

  ②绿色品种:如滩县青萝卜、胶州青萝卜、北京心里美、南农大青萝卜、成都青头等。

  ③白色品种:如浙大长萝卜、太湖晚长白萝卜、黄州萝卜重庆草登萝卜、成都圆根、广 州火车头萝卜、南畔洲萝卜、广东白玉萝卜等。

  

  青萝卜种植

  冬春萝卜类型:

  一般冬春长江以南及四川省等冬季不太寒冷的地区种植的比较多。耐寒,冬性强、不易糠心。代表品种有成都春不老萝卜,杭州笕桥大红缨萝卜、云南三月萝卜和澄海南畔洲晚萝卜等。

  

  白萝卜

  春夏萝卜类型:

  中国普遍种植。北方以大棚种植较多,春夏萝卜品种较耐寒,冬性较强,生长期较短,一般为45~60天,播种期或栽培管理不当易先期抽薹。代表品种有北京炮竹筒、蓬莱春萝下,南京五月红。

  

  夏秋萝卜类型:

  这类萝卜一般夏播秋收,生长期50~90天,中国黄河流域以南栽培较多,常作夏、秋淡季的蔬菜。较耐湿、耐热。代表品种有杭州小钩白、成都满身红、武汉热杂4号萝卜、正大夏长白、广州蜡烛趸等。

  

  四季萝卜类型:

  此类萝卜叶小,叶柄细,茸毛多,肉质根较小面极早熟,耐热,不易抽薹,生长期很短,除严寒外,随时都可播种。适合生食和腌渍。主要分布在欧洲,尤以欧洲西部栽培普遍。美国等已引人栽培,中国、日本也有少量种植。中国栽培的四季萝卜品种有南京扬花萝卜、烟台红丁、上海小红萝卜、成都枇杷缨萝卜等。

达到当天最大量