聚焦智博会|两江之滨大咖论道 助力“智”造发展

2019年中国国际智能产业博览会 - 第二届智能制造峰会在中国重庆国际时装发布中心举行。华隆网 - 新重庆客户记者王克珍摄影

华龙网 - 8月27日16:00新重庆客户(记者王克珍)聚集智能智能人才,实现高质量的发展。今天(27日),在重庆江北嘴河畔举办2019年中国国际智能产业博览会,主题为“引领世界智慧,促进智慧创新” - 第二届中国重庆智能制造高峰论坛时装出版中心举行。此次峰会论坛的召开,将进一步推动重庆智能制造业的发展,加快制造业转型升级和高质量发展的步伐。

2019年中国国际智能产业博览会 - 第二届智能制造峰会在中国重庆国际时装发布中心举行。华隆网 - 新重庆客户记者王克珍摄影

本次论坛由重庆市经济和信息化委员会,重庆市江北区人民政府,加拿大驻重庆总领事馆,中国电子技术标准化研究院,智能制造系统解决方案提供商联盟联合主办。来自中国,日本,加拿大,法国,美国等国家的500多名高级管理人员,以及中国工程院院士,同济大学教授,500多人齐聚一堂,共同开拓新形势。全球智能制造业。开发新趋势,新模式,新机遇和新挑战。

在论坛上,举行了智能制造系统解决方案供应商联盟重庆分会的成立仪式。华隆网 - 新重庆客户记者王克珍摄影

智能制造是基于物联网,云计算,大数据,人工智能,5G通信等的新一代信息技术。它贯穿于设计,生产,管理,服务和其他制造活动的各个方面,具有信息深度自我意识和智能优化。用于自我决策,精确控制和自我执行的高级制造过程,系统和模型的总称。它具有智能工厂为载体的特点,以智能化为切入点的全过程,基于端到端的数据流,由网络互联支持。

目前,新一轮的科技革命和产业转型正在与中国经济发展方式的加速转变形成历史性的趋同。新的国际分工正在重塑,智能制造正日益成为未来制造业发展的主要趋势和核心内容。加快转变发展方式,促进行业走向中高端,打造制造强国,是一项重要举措。在新常态下创造新的国际竞争优势也是不可避免的选择。

2018年12月,重庆市政府发布《重庆市发展智能制造实施方案(2019—2022年)》,计划在2022年推动5000家企业实施智能化改造,建设10个工业互联网平台和50个具有较强国内竞争力的智能工厂。 500个数字研讨会,创建25个行业级智能制造基准公司。今年4月,重庆市政府发布的《重庆市推动制造业高质量发展专项行动方案(2019-2022年)》进一步提出要加快数字产业化和工业数字化,努力推动制造业的高质量发展。

在论坛上,举办了海尔平台联盟世界生态未来战略(重庆)启动仪式。华隆网 - 新重庆客户记者王克珍摄影

为了使制造业继续以高质量发展,有必要不断更新“智囊团”资源。同一天,在高峰论坛上,施耐德电气高级副总裁,工业自动化业务负责人中国庞行健,川崎重工业有限公司总裁,精密机械/机器人公司,桥本靖彦,同济大学教授,博士。 D.德国CONTACT-软件基金主席林松,甲骨文(Oracle)全球副总裁唐凌峰等专家学者围绕“以智能制造为主要重点推动全国智能升级技术改造”“绿色智能制造帮助数字化转型“”川崎机器人智能设计解决方案“大数据与人工智能推动下一代智能企业”“产品创新研发与智能设计”等话题发表了精彩演讲。

和利时科技集团董事长邵柏庆、海尔智家生态平台智能制造总经理、海尔工业智能研究院执行院长张维杰分享了智能制造整体解决方案实践和案例,加拿大驻华大使馆参赞罗艾德带来了加拿大国家创新政策解读和智能制造代表企业路演。这些国内外知名学者、企业家汇集在重庆,共同探讨智能制造推进路径,分享智能制造先进技术和领先的系统解决方案,无疑都将加快推动制造业转型升级。

这10家标杆企业都是市级数字化车间和智能工厂的佼佼者。华龙网-新重庆客户端 记者 王柯岚 摄

在当天的论坛上,重庆市相关领导为由重庆市经济信息委牵头评审出的10家智能制造标杆企业,进行了授牌。同时,还举行了智能制造系统解决方案供应商联盟重庆分盟成立仪式,以及海尔COSMOPlat'平台联世界 生态赢未来'战略(重庆)启动仪式。并且发布了《中国智能制造系统解决方案汽车整车行业市场研究报告》和《知识图谱标准化白皮书》。《中国智能制造系统解决方案——汽车行业市场研究报告》整合发布汽车整车行业智能制造系统解决方案面临的挑战和机遇,《知识图谱标准化白皮书》梳理了多个层面对知识图谱的实际需求、关键技术、面临的问题与挑战、标准化需求、展望与建议等,对未来知识图谱在更多行业的推广应用及标准研制提供支撑。

点击图片看专题

http://www.sugys.com/bdsrNP/vFoz.html