重现“塞上江南”——宁夏打响“贺兰山生态保卫战”

新华社银川7月29日电(记者赵倩和马丽娟)夏季,记者们沿着蜿蜒的山路进入宁夏贺兰山矿区。 一路上,我们看不到装满煤的运输车辆,也看不到煤灰满天的景象。 原来的煤矿矿渣堆被切割成一个缓坡,覆盖着几十厘米厚的黄土,就像梯田一样 去年播种的草籽已经长出了绿色的小块。

”原来,这里堆积着几百米高的矿渣台,黑乎乎的,刮风到处都是灰尘,雨水容易滑坡,高温地区仍然冒着浓烟 ”国家能源集团宁夏煤业有限公司碳化炼焦煤分公司生产部副主任陈春宁说

土地横跨宁夏和内蒙古自治区的贺兰山,是西北地区重要的生态安全屏障。 然而,与此同时,由于煤炭、硅石等丰富资源,贺兰山自20世纪50年代以来就开展了大规模无序开采活动,留下纵横交错、伤痕累累的沟壑。

为了彻底解决贺兰山的历史遗留问题和突出的生态问题,特别是在自然保护区,宁夏于2017年5月正式发动了“贺兰山生态防御战”。 相关市、部门联合对保护区内所有公墓、矿山企业、旅游设施、种植基地和废弃矿区进行了拉网式调查,最终确定了169个整治点。

记者从采访中了解到,在改造期间,不仅所有的成员单位组成了以总指挥为总指挥的前线指挥部,自治区还组织了多轮拉网、间歇和定期检查。

为了促进整治工作的顺利进行,宁夏还计划在三年内筹集14亿元支持贺兰山的环境整治。此外,还出台了强有力的“1+8”政策支持体系,包括收回关闭和收回采矿权的价格、矿山企业的环境整治、生态恢复存款的提取和使用、国有企业员工的安置等。

"经过一年多的改造,保护区内的所有煤矿、非煤矿山、洗煤厂和储煤厂全部关闭,矿山和矿渣堆采取了回填、削坡分级、覆土绿化等措施。 除墓地、寺庙、风景名胜区等人类活动场所的保护外,保护区内的破坏活动得到全面控制,改造面积超过4万亩。 宁夏林草局副局长王新新表示,宁夏已经针对不同类型的露天煤矿、地下煤矿和非煤矿山,一点一点地制定了控制方案,不仅实现了精确控制,而且降低了成本。

除了在自然保护区进行生态环境改善之外,一些地方政府也增加了扩大管理范围的压力。 石嘴山市贺兰山自然保护区清洁改造指挥部办公室主任张建华表示,贺兰山90%以上的煤矿改造场地都集中在石嘴山市。为了从根本上切断非法采矿活动,消除山体周边环境隐患,当地政府采取了关停、计划搬迁、停产等措施,将贺兰山山边界周边的洗煤厂、储煤厂、无主渣平台纳入改造范围。

根据“一年更新、两年恢复、三年升级”的理念,宁夏于今年5月发布《贺兰山生态环境综合整治修复工作方案》,要求贺兰山自然保护区和周边保护区按照全面保护、系统恢复、综合治理的要求进行整体整合和系统恢复,建立贺兰山生态环境保护的长效机制,逐步恢复贺兰山的自然生态背景。

“贺兰山的保护和恢复,符合当前高质量发展的要求。 贺兰山有20多亿年的地质历史,不仅是生态安全屏障,也是地球变化历史的载体,具有极其重要的保护价值。 ”王欣欣说道

-