英军预备役部队存“六宗罪”亟需改革

英军预备役部队亟需改革

  

英国陆军后备役部队人员参加桥梁训练

联合王国是世界上最早建立预备役部队的国家之一。目前的后备力量主要由退伍军人和志愿者组成。根据英国国防部发布的《2020年军队发展规划》和《战略防务与安全审查报告》,英国计划到2020年进一步扩大后备军人数,大大提高其适应性和灵活性,使其能够承担各种作战任务。

但据英国媒体报道,近年来英国后备军的建设一直处于较低水平,发展前景令人担忧。英国学者最近列出了英国后备军的“六宗罪”:第一,缺乏指挥和管理的独立性,很难满足重大任务的需要;第二,使用高科技手段的意识和能力不强。部队现代化程度不高;三是管理理念落后,军队建设创新要素不多;四是军事与土地相结合是不够的,地方部门和机构的优势不能很好地促进自身的发展;第五,战斗能力存在重大缺陷。对英国军队整体行动的贡献率极低,难以在现代战争中立足,更不用说赢得现代战争了。六是改革意识不足,有关部门推进后备力量改革步伐缓慢。

为解决上述问题,英国媒体建议英军应从三个方面对后备力量进行实质性改革。

首先,调整力分配模式。英国媒体对现行后备力量建设管理体制进行了“颠覆性改革”,并将常规作战部队交给了常规作战部队,实现了“一体化建设”的积极和后备力量。例如,一个后备炮兵排可以归属于英国陆军的一个活跃的炮兵营。与此同时,现役士兵在服役期间必须服役至少一年(通常是去年),以消除现役士兵和后备士兵之间的“自然界限”。

二是开展实践培训。目前,英国后备队每年的训练时间只有2到4周,而且主要是一个相对简单的个人训练课程,如体能,急救和武器操作。英国媒体建议,英军应更加重视后备力量的实战训练,更加注重现代武器作战和对抗演习。

最后。尝试真正的部署。目前,英军预备役部队处于“招兵”状态,基本上没有实战经验。英国媒体建议英国军方应改变思路,借鉴美国和以色列的经验,并试图派遣少数预备役部队参与海外部署和实际行动。此举不仅可以扭转预备役部队的消极观望态度,还可以帮助积极和后备力量形成“综合作战力量”。

从报告中可以看出英国后备军与英国军队一样,受到近年来国防预算削减等因素的影响,并处于建设和发展的“瓶颈时期”。在“英国脱欧”问题和英国军队发展前景不确定的背景下,虽然英国后备军迫切需要改革,但他们更有可能暂时保持“微调”。

分享到东方微博新浪微博腾讯微博微信