增提1200亿 防范利差损风险 部分人身险准备金评估利率下调

总结

日前,银监会发布《关于完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制及调整责任准备金评估利率有关事项的通知》(以下简称《通知》),通过完善责任评估率的形成机制,进一步深化人寿保险费率形成机制的改革人寿保险业的储备。《每日经济新闻》记者注意到,这《通知》降低了目前养老金产品的评估率。对于2013年8月5日及之后发行的一般养老金年金或超过10年的长期年金,负债准备金的评估利率上限从年复利率4.025%和保留利率调整为年复合年率3.5%利率和保留利率,其他保险类型的评估利率要求保持不变。 (每日经济新闻)

近日,银监会发布《关于完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制及调整责任准备金评估利率有关事项的通知》(以下简称《通知》),进一步深化人寿保险费率形成机制的改革,完善了人民币保险费率的评估利率形成机制。人寿保险业。《每日经济新闻》记者注意到,这《通知》降低了目前养老金产品的评估率。对于2013年8月5日及之后发行的一般养老金年金或超过10年的长期年金,责任准备金的评估利率上限从年复利率4.025%和保留利率调整为年复合年增值3.5%利率和保留利率,其他保险类型的评估利率要求保持不变。

“未来,保险业的投资方面将面临一定的压力。为了应对可能的利差损失风险,有必要适当降低目前的评估率。”中国银行业监督管理委员会相关负责人也表示:“这将进一步推动全行业增加死亡,健康,事故等风险防范产品的开发,更好地满足消费者保护的需求。同时,据估计,个人保险业需要增加1200亿元的负债准备金,占责任准备金余额的1%,有助于行业更好地履行未来的保险理赔,保护消费者权“。

“4.025%”是一个产品卖点

值得注意的是,《通知》调整了某些类型保险的评估利率水平。对于2013年8月5日或之后发行的普通养老基金或10年以上的普通长期年金,负债准备金率上限从年复利4.025%和预定利率调整为年复利3.5%。对于小额利率,其他保险类型的利率要求保持不变。 2013年8月,一般人寿保险费率改革正式启动,人寿保险传统保险2.5%的预定利率已经发布,历时14年。根据原中国保险监督管理委员会2013年8月发布的《关于普通型人身保险费率政策改革有关事项的通知》,费用改革后新发行的普通人寿保险的法定评估率为3.5%,新发行的普通养老保险期限为10年以上。年金政策,保险公司使用的法定责任准备金可以适当的利率提高。上限是法定评估率的1.15倍和预定利率的小幅度,是3.5%的2.525倍的2.55倍。

根据上述规定,保险公司开发普通人寿保险。如果预定利率不高于上限,则只需按照有关规定提交备案,可以省略报告审批程序。在普通人寿保险费率市场化之后,保险公司报告了预定利率为3.5%和4.025%的新产品。近年来,随着市场利率的不断下降,一些保险公司将“预定利率4.025%”作为产品的卖点。由于它是固定利率并根据复利计算,投资周期可长达10年甚至15年。与其他理财产品相比,此类养老基金在市场上具有吸引力。为了抢占市场,在2019年开业期间,一些保险公司将以4.025%的预定利率出售养老金作为主要产品。

防止传播风险风险

中国银行业监督管理委员会相关负责人表示:“原中国保险监督管理委员会已建立个人保险业责任准备金,以评估利率形成机制。监管部门将根据以下因素全面确定利率。 “一揽子资产”的收益率和长期政府债券的到期收益率。并根据长期利率的变化,及时调整。但随着宏观经济形势的变化和行业改革的深化目前的利率形成机制评估需要进行优化。“监管机构认为,有必要加强利率评估的趋势调整。”我们认为未来保险业的投资在一定的压力下。为了应对可能的传播损失风险,有必要适当降低目前的评估率。“

事实上,监管机构长期以来一直担心可能出现的利差风险。在2019年初,有市场消息称,由于“大利率风险”,未对预定利率为4.025%的一些长期养老金产品进行监管。一位保险公司人士在接受《每日经济新闻》采访时表示:“对于保险公司而言,出售4.025%利率的产品也面临投资压力。一些保险公司主动控制此类产品的销售速度,并采取对购买的限制以及其他防止传播风险的措施。“

(文章来源:每日经济新闻)

(编辑:DF395)