3家全国性社团违规涉企收费被民政部处罚

新华社北京8月3日电(记者罗郑光)记者3日从民政部获悉,包括中国广告协会、中国机械工业协会和中国工商协会在内的三家协会被发现有非法收费行为。民政部最近向他们发出警告,并实施没收非法收入的行政处罚。

据报道,经过调查,中国广告协会非法发起2017年“艾菲奖”评选活动并收取费用,非法收入超过118万元。中国商务部非法开展并收取2015年、2016年“全国诚信推广和卓越经营示范单位”和2016年“全国商业质量品牌示范单位”评选活动费用,违法所得43万元以上。中国机械工业联合会在2015年和2016年评选“中国机械工业科学技术奖”期间违法收费,违法所得28万元以上。

根据有关规定,民政部向中国广告协会发出警告,并处以没收违法所得118万元以上的行政处罚。警告中国商务部,并处以没收违法所得43万元以上的行政处罚。他警告中国机械工业联合会,并处以没收28万元以上非法所得的行政处罚。 同时,自行政处罚生效之日起,民政部将3个协会列入社会组织异常活动名单

民政部社会团体管理局有关官员表示,将进一步加大对会费收缴、强制收费、认定和考核达标收费、以政府名义或政府委托事项擅自收费等违法收费行为的查处力度,不断规范企业参与社会团体的收费行为,促进社会团体健康有序发展。

-