产能“瘦身”换产业“强身”

新华社(记者霍山,谢挺记者)去年年底,位于柴桥的宁波北仑勇有偿缸套厂投资数千万元进行设备升级。它不仅一举摆脱了落后产能企业的“帽子”,还获得了全国铸造行业准入资格。行业规模、技术实力和环保管理得到行业认可,也为其未来发展奠定了良好基础。

落后的生产能力不仅占用土地,而且污染环境,国家明确规定要坚决淘汰。 近年来,我区采取“积极与消极”相结合的方式,帮助企业积极进行技术改造、转型升级,实现企业经济效益和社会效益双赢。

为了鼓励企业效仿优质企业,我区坚持积极鼓励和消极压力并重。一方面,它与资源要素市场化配置改革相结合,以提高单位产量和发展质量为导向,增加了企业在体检中名列前茅的倾向。另一方面,体检中排名较低的企业受到限制,被迫转型升级,从而培育出一批标杆企业。 根据各项指标,我区工业企业从高到低分为四类ABCD。对于丁类企业,我区相关职能部门将实施监管,及时了解企业的实际困难,帮助企业向更高层次发展 同时,从指标上监控各类企业的波动,鼓励有实力的企业尽快成为甲级企业,享受更好的政策支持。

2013年,我区率先提出全市差别电价。对于设备落后、技术落后的企业,电价将从每台0.1元提高到0.3元。 “这对普通企业来说可能没有太大不同,但落后的生产企业往往涉及铸钢和铸铁,它们的设备主要用于燃烧煤和焦炭原料 电价的调整将进一步降低企业的利润。 “区发展和改革局的有关负责人说,这也使企业能够积极寻求使用更环保的设备。差别电价也得到了市发改委的批准,并在全市推广。

坚持政策引导和价格激励并重,坚持行政手段和市场手段相结合,综合运用补贴资金、要素价格、法律手段等手段,促进落后产业淘汰和改造、转型升级和搬迁,实现经济转型发展

我区多项重点产业转型升级初见成效 到目前为止,我区已淘汰落后有色金属产能吨,化学工业吨,电镀吨,印染吨,高能机械制造吨。 一批重点地区升级改造,大庆街道丁家山区、五灵墩区等重点地区62家落后产能企业完成改造工作。淘汰了一批过时的设备,包括小刚印染厂的织造、印染、跳汰机、宁波绿能新型建材有限公司的砖窑、盖尔太平洋特种纺织品有限公司的定型机

编辑:

吴倩倩

来源:

-