中共中央国务院出台意见推进防灾减灾救灾体制机制改革

新华社北京1月10日电新华社10日被授权发布《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《意见》。明确提出坚持以人为本的发展理念,坚持预防为主、预防与救助相结合,努力实现从灾后救助向灾前预防、从单一灾害向综合减灾的转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防灾能力。

《意见》指出,近年来,中国在防灾、减灾和救灾方面取得了巨大成就,积累了应对重大自然灾害的宝贵经验,国家综合减灾能力显着提高。 但是,也应当指出,我国面临的自然灾害形势仍然复杂严峻,现有防灾减灾体系和机制有待完善,灾害信息共享和防灾减灾资源总体规划不足,重救灾轻减灾的思想仍然比较普遍,一些地方城市和无保护村庄的高风险状况没有根本改变, 社会力量和市场机制的作用没有得到充分发挥,防灾减灾宣传教育不够普及。

《意见》明确指出,防灾减灾体系和机制的改革应坚持分级负责、属地管理的原则,强化地方应急救援机构的主体责任 《意见》指出,中央政府对达到国家应对水平的自然灾害起着全面的指导和支持作用。地方党委和政府在救灾中发挥着重要作用,承担着重大责任。 省、市、县级政府应当建立健全统一的防灾减灾领导机构,协调防灾减灾和救灾工作的各个方面。

《意见》要求改善社会力量和市场参与机制。 建立社会力量参与救灾行动的评估监督体系,完善救灾捐赠组织协调、信息披露和需求导向等工作机制。 鼓励和支持社会力量参与正常减灾、应急救援、过渡性安置、恢复重建等各方面工作,构建多党社会防灾减灾救济格局。

《意见》建议加快巨灾保险体系建设,逐步形成金融支持下的多层次巨灾风险分散机制。 统筹考虑实际需要和长远规划,建立健全城乡居民地震巨灾保险制度 鼓励各地结合灾害风险特点,探索有效的灾害风险防范模式。